Болезни кроликов
Общая характеристика болезней декоративных и карликовых кроликов.
Декоративные и карликовые кролики подвержены различным заболеваниям, особенно, когда они содержатся весь год в тесных клетках, где ослабевает резистентность организма под влиянием психологических факторов, условий кормления и др.
Хороший уход, правильные условия содержания и кормления, верный путь к крепкому здоровью ваших питомцев. В хозяйствах основные методы борьбы с болезнями декоративных и карликовых кроликов — общая и специфическая профилактика, выбраковка.
Однако заболевание четвероногого друга приносит не только экономический ущерб, но еще в большей степени психологическую травму владельцу. Поэтому к профилактическим мерам следует относиться серьезно и тщательно проводить их в своем хозяйстве.
К профилактическим мерам относятся:
-приобретение декоративных и карликовых кроликов только в благополучных районах или хозяйствах;
-ежедневный контроль самочувствия декоративного и карликового кролика самим кролиководом во время уборки клеток или кормления животных;
-регулярная чистка клеток, вольеров, домиков, выгулов, дезинфекция и дезинсекция оборудования, смена грязной подстилки;
-содержание, разведение и кормление декоративных и карликовых кроликов в соответствии с зоотехническими рекомендациями. Качество скармливаемых кормов необходимо регулярно оценивать по внешнему виду, запаху, вкусу, наличию плесени и мусора. Для кормления зверей нужно использовать только доброкачественные продукты. Вода для приготовления кормов, поения и купания декоративных и карликовых кроликов должна быть чистой, свежей и не зараженной вредными микроорганизмами;
Инфекционные болезни вызываются болезнетворными микроорганизмами и вирусами. Заражение может произойти через инфицированный корм, воду, субстрат, укусы насекомых и паукообразных и при контакте с больными животными. Инфекционные болезни могут быть определены лишь после тщательного обследования больного кролика в ветеринарном учреждении, поэтому и лечение должно проходить под наблюдением врача.
Паразитарные болезни возникают при обитании во внутренних органах кроликов одноклеточных и многоклеточных паразитов, которые наносят большой вред кролиководству и с которыми бывает очень трудно бороться.
Незаразные болезни декоративных и карликовых кроликов возникают в результате неблагоприятных условий содержания и кормления кроликов. Декоративные и карликовые кролики редко страдают незаразными болезнями, если их содержат в чистоте, получают необходимый уход и правильное, достаточное питание. Очень важно внимательно следить за внешним видом и поведением кроликов, чтобы заметить изменения в их состоянии.